Jumat, Desember 19, 2008

Driver SoundCard Creative AudioPCI (ES1371,ES1373) (WDM)

Setelah komputer saya install ulang, selama 2 hari kemudian saya kebingungan karena computer saya Sound-nya ga muncul, alias ga ada suaranya, tiap buka Winamp, pasti muncul tulisan kayak gini :

Nullsoft DirectSound Output v2.47 (d) Error

Bad DirectSound driver. Please install proper drivers or select
another device in configuration.

error code : 80004005

Waduh, saya bingung sekali bagaimana untuk membuat computer saya balik lagi seperti sedia kala, akhirnya saya browsing dan googling untuk mencari-cari solusi, salah satunya dengan meng-uninstall Soundcard tersebut kemudian di Device Manager, di Scan for Hardware Changes, sudah saya lakukan itu semua, namun hasilnya nihil, tetap belum bersuara komputernya.

Saya cari-cari lagi di internet, ada solusi lain lagi dengan cara Update Driver Soundcard-nya, kemudian saya ingat-ingat apa merk dan tipe Soundcard di komputer saya, dan saya ingat merknya Creative, kemudian spesifikasi type-nya saya catat, yaitu Creative AudioPCI (ES1371,ES1373) (WDM) trus langsung aja googling di internet dan hunting driver-nya, daya coba ke situs Creative , tapi tidak tersedia driver yang sesuai, saya coba ke salah satu situs, harus registrasi dulu jika ingin download (dan saya ga jadi masuk ke situ situ), namun kemudian ada salah satu situa yang ada driver Creative AudioPCI (ES1371,ES1373) (WDM), langsung saja saya download, simpan di flashdisk, dan siap-siap untuk di cek drivernya di rumah.

Sampai di rumah, dengan tidak sabarnya saya mencoba driver itu, sebelumnya saya extract dulu karena file-nya dalam bentuk .rar , kemudian saya buka Device Manager, pilih Sound,video and Game controllers, kemudian klik kanan pada Creative AudioPCI (ES1371,ES1373) (WDM), dan pilih update driver,

trus akan muncul kotak dialog dibawah ini, dan pilih --Install from a list or specific location (Advanced)— supaya kita dapat menentukan dimana letak drivernya, klik next

Akan muncul lagi kotak dialog seperti ini, kemudian pada --Include this location in the search— klik Browse dan pilih tempat dimana anda meletakkan folder drivernya, kemudian Next

Jika folder driver yang dimasukkan benar, maka akan muncul kotak dialog berupa proses penyimpanan ke Windows/system32, dan selanjutnya akan muncul lagi kotak dialog yang memberitahukan bahwa prosesnya berhasil.


Setelah melakukan langkah-langkah tadi, komputer saya restart (untuk meyakinkan saja supaya driver telah benar-benar masuk) kemudian setelah computer menyala, langsung saya jalankan Winamp, dan dengan hati yang berdebar-debar (deg-degan), ternyata….
Winamp-nya BERSUARA !!!!!
Senang sekali rasanya, sampai mungkin tidak bisa dilambangkan dengan kata-kata (segitunya, tapi beneran deh, he..) Akhirnya saya bisa menikmati komputer dengan “suara-nya” juga … :D


42 komentar:

adith mengatakan...

Asslm'alkm,...

Wulan,thanx bgt ya atas driver soundcard-nya.

Smoga sukses slalu & slalu dlm lindungan Allah SWT,amien.

Wsslm.


(adityafatahilah.blogspot.com)

Anonim mengatakan...

drivernya yg komplit dunk

harvest mengatakan...

" drivernya yg komplit dunk"

mksdnya komplit, komplit yang bagaimana????
nanti biar coba saya tambahi..

Anonim mengatakan...

pak,,, jgan pae link Media Share DumZ..... LemoT,
Tapi makasiCh weZ....
SekaliaN dimana Nyari drivernya

Intel(R) 82915G GV 910GL Express Chipset Family

thX da Ngebantu,


Student.sucks@yahoo.com

harvest mengatakan...

buat "Student.sucks@yahoo.com"

maksudnya "pak" itu siapa ya???
trus link-nya ga pake media share kok,
tapi pake rapidshare, beda lho...

untuk driver yang kamu maksud, coba googling dulu aja ya.. ;P

Agus mengatakan...

Kagak bisa didownload bung, rapidshare ERROR...

Anonim mengatakan...

yaw dach kalau gtu....

driver Nvidia geforce 4 mx440 untuk vista ultimate....

bsa dcarikan g...??? coalnya uda cari ke mana-mana g ktmu....... pak(bapak)......
trima kasih

student.sucks@yahoo.com

Anonim mengatakan...

Thanks banget ya driver untuk Creative AudioPCI (ES1371,ES1373) (WDM) (^_^)

agus mengatakan...

mas minta filenya yang dalam bentuk rar donk...

harvest mengatakan...

@ agus : oke2, tak bikinkan yang file rar dulu ya..

Anonim mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
biltzkrieght mengatakan...

Ni yang punya blog tu akhwat koq dipanggil Pak, Mas, Bung, gimana sih ??? ^_^

harvest mengatakan...

@biltzkrieght : hehe...lha iya itu juga yang sy bingung, tapi yo ga pa2...kan mereka ga tau..
[pdhal di gmbar profil nya ada, ..T_T]

Anonim mengatakan...

kl yg untuk vista ada nggak?

harvest mengatakan...

@anonim : coba dulu driver ini dipake buat vista, klo bisa kan bagus, karena sy sendiri belum pernah nyoba ke vista..

Arief mengatakan...

makasih buat infonya,sy jg pny masalah yg sama...cari drivernya sshnya mnt ampun...makaciiih

Anonim mengatakan...

at last saya temukan driver ini...susah mencarinya secara online... semua berbayar... Terima kasih banyak-banyak..

Q-Q mengatakan...

waduh... akhirnya udh cari sana sini ketemu jg... thanks ya....

id mengatakan...

tp kok bentuknya (7z) y.. ekstraknya pake apa y?? tq

harvest mengatakan...

@id itu ga perlu di ekstrak kok, pokoknya ikuti aja langkah yang sya tulis itu, ga ada yang perlu di ekstrak...

Anonim mengatakan...

aku beruntung banget nemuin situs ini karena apa yang aku cari2 ternyata ada disini..thanks ya drivernya...

ardi mengatakan...

wah kok link di rapidsharenya gak bisa lagi ya?

padahal saya butuh banget nih

kalo boleh upload in lagi ya kak

thanks

Anonim mengatakan...

bos bisa kirim driver nya ke email chandrasulaiman@yahoo.com
butuh bgt nie Boss...
Thanx yaa

heroe mengatakan...

kalau drivernya di instal ke windows 7 bisa ga yaa??

Anonim mengatakan...

punya saya kenak juga ne..
sma sekali ngert uuyy

Deni Arip mengatakan...

thanks mas broo...driver nya berhasil...

Wakhid Nur Hidayat mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Wakhid Nur Hidayat mengatakan...

http://support.creative.com/Products/product_list.aspx?catID=1&CatName=Sound+Blaster

nih, klik aj Others terus pada bagian Archived Products klik aj Sound Blaster PCI 182, terus cari aj link download drivernya, yakin deh lebih komplit n lebih perfect

Anonim mengatakan...

Klo untuk win7 ada ngga ya...???
Share donk please...

Anonim mengatakan...

salam kenal....
saya marthin mo minta tolong sama mbak mungkin bisa bantu ...saya kehilangan driver soundcard, tipenya creative soundblaster 5.1
moga2 bisa bantu saya ...tq b4, saya dah coba cari tapi teteup gag dapet tuh di mbah google :D
tq

Anonim mengatakan...

udah saya dowmload tapi pas saya open tidak bisa d gunakan gmn ya ada rar nya ga ?

niu1286 mengatakan...

haturnuhun infonya.....
skalian ijin sedot
kebetulan ane jg masih nyari2....
thankas nsukses selalu...

harvest89 mengatakan...

@anonim : untuk yang Sound blaster 5.1 ga punya e, kalo untuk win7 sy belum pernah coba..
@niu1286 : monggoo di download, alhamdulillah kalo bisa bermanfaat.. :)
@anonim : ga perlu di open, langsung pake langkah2 yang udah saya tulis aja..

Anonim mengatakan...

Makasih banyak mas infonya :)

Rizki mengatakan...

makasih buat link-nya ya mba.. :)
saya udah nyari tapi belum ada hasil
drivernya udah saya download..akan segera saya coba,,
sekali lagi makasih..

Andrymacz mengatakan...

thanks mbak atas drivernya,,akhirnya PC jadulku berteriak lagi...salam kenal..

Code ALFA mengatakan...

gan, Q mau tanya..!! sewaktu saya selesai instal ulang PC. video yg ada di local disk D gk bisa dibuka !! terus saya buka pakai kmp player ada tulisan error Num:80004005 !!! itu knapa ya ?? apa video saya bisa dibuka lagi ?

tojawa mengatakan...

trimakasih mbak.. saya berhasil membuat kompi saya bernyanyi kembali....

Tuban Kita mengatakan...

Matur suwun Mbak Yu, saya mau coba dulu, salam kenal dari Wong tuban anyaran :)

geggnhaa.episodeii mengatakan...

Udah aku donlud Sob, tapi blm tak coba,
doain sukses yaw,
aku pake win 7.
makacih,,

Guzzi sager mengatakan...

Nice and quite informative post. I really look forward to your other posts.

Dell - Refurbished - Latitude E6400 Intel Core 2 Duo 2800 MHz 320GB HDD 4GB DVD ROM 14" LCD Win 7 Prof. 32 Bit Laptop

Dell - Refurbished - 17.3" Inspiron Notebook - 8 GB Memory - 1 TB Hard Drive - Black

Irazz Keren mengatakan...

works well with win7 ROG x86
thanks for share mbak :D

Posting Komentar

Ngisi comment-nya ya...
untuk sekedar tanya-tanya atau sharing...
makasih ^_^